Предлагаем профессиональный ремонт кондиционеров Sanyo всех моделей в Киеве и пригороде. А также заправку, чистку, сервисное обслуживание сплит-систем Sanyo не посредственно на объекте.
Кондиционеры данной группы отличаются высокой надежностью и долговечностью (в течение гарантийного срока заводские дефекты обнаруживаются не более чем у 0,2-0,3% кондиционеров). При правильной эксплуатации срок службы этих кондиционеров составляет не менее 10-12 лет.
К другим достоинствам кондиционеров элитной группы относится наличие систем самодиагностики и защиты от неправильной эксплуатации, которые отключают изделие при перегрузке или других нештатных режимах работы. Кондиционеры устойчиво работают во всем заявленном температурном диапазоне и отличаются низким уровнем шума — порядка 26...28 дБ для внутреннего блока, что делает его работу практически неслышной.
Сплит-системы фирмы Sanyo можно условно разделить на три класса:
• настенные кондиционеры, пред-назначенные для создания комфортных условий в небольших помещениях (квартирах, малых офисах и т.д.);
• сплит-системы Package, которые применяются для кондиционирования воздуха в больших помещениях (магазинах, ресторанах, демонстрационных залах и т.д.);
• системы «Есо-multi», используемые для кондиционирования комплекса из нескольких помещений. К одному наружному блоку такой системы подключает¬ся до 13 внутренних, суммарная мощность которых составляет до 130% от мощности наружного блока, а удаленность между наружным и внутренним блоками может достигать 100 м.
Кроме сплитсистем перечисленных типов, фирма выпускает оконные кондиционеры,абсорбционные чиллеры и другое оборудование для кондиционирования воздуха.
Кондиционеры Sanyo имеют микропроцессорные системы управления, обеспечивающие широкий набор функций. Воздушные фильтры кондиционеров обработаны химическими составами, предотвращающими развитие плесневых грибков и бактерий. Фильтры улавливают мелкие частицы пыли и пыльцы растений размером до 0,01 мк. Радиаторы наружных блоков имеют пластины, обработанные антикоррозийным покрытием.
В кондиционерах последних лет выпуска применен теплообменник новой С-образной формы которая на 25% увеличивает поверхность теплообмена.
Специальное профилирование воздушного тракта внутреннего блока и пластин крыльчатки вентилятора позволило снизить уровень шума и гидравлические потери в тракте и повысить производительность по воздуху. Роторно-спиральный компрессор, применяемый, например, в наружных блоках сплитсистем Package, отличается низким уровнем шума и вибрации.
Охлаждение
Поддержание заданной пользователем температуры в помещении осуществляется путем периодического включения и выключения компрессора. Датчик температуры воздуха в помещении размещен в ПДУ. Данные о температуре воздуха и другая информация каждые 3 мин передаются с ПДУ на плату управления внутреннего блока.
Во избежание начала работы компрессора в условиях высокого давления хладагента в контуре повторное включение компрессора не может произойти менее, чем через 3 мин после его выключения. В цепи управления предусмотрена автоматическая задержка времени, необходимая для выравнивания давления в контуре циркуляции хладагента.
В целях защиты компрессора от перегрузки происходит его автоматическое отключение после того, как он проработал 5 мин.
По сигналу датчика температуры компрессор включается, когда температура в помещении на 1°С превышает заданную, и отключается, когда температура снижается до заданного значения или ниже него.
Обогрев
Периодичность включения и выключения компрессора в режиме обогрева такая же, как в режиме охлаждения. В цикле работы вентилятора внутреннего блока имеются периоды работы на минимальной скорости вращения (LL).
По сигналу датчика температуры компрессор включается, когда температура в помещении на 1°С ниже заданной, и отключается, когда температура повышается до заданного значения или выше него.
Осушение
Работа в режиме осушения основана на факте конденсации влаги из воздуха при его охлаждении, но поскольку в режиме осушения кондиционер работает на малой мощности, значительного понижения температуры воздуха в помещении при этом не происходит. Включение и выключение компрессора происходит в порядке, показанном в табл.
Вентилятор внутреннего блока включается одновременно с компрессором. При температуре ниже 15°С осушение воздуха не производится.
Предотвращение замерзания хладагента
Данная функция служит для предотвращения замерзания хладагента в контуре внутреннего блока. После 10 и более минут непрерывной работы компрессора температура хладагента в контуре может понизиться до -ГС и ниже. В этом случае происходит отключение компрессора как минимум на 6 мин. Повторное включение компрессора происходит после повышения температуры до 8°С либо по истечении 6 мин.
Защита от перегрузки
Данная функция необходима для защиты теплообменника внутреннего блока от перегрева. Когда температура теплообменника поднимается выше 54°С, скорость вращения вентилятора внутреннего блока меняется с низкой (1_) на среднюю (М). При подъеме температуры выше 57°С происходит отключение вентилятора наружного блока.
Защита от «сквозняка»
Индикатор режима ожидания Standby
Под «сквозняком» подразумевается поток холодного воздуха, который может пойти в помещение после запуска кондиционера в режиме обогрева, пока теплообменник внутреннего блока еще недостаточно прогрелся. Чтобы воспрепятствовать этому, скорость вращения вентилятора внутреннего блока сбрасывается до самой низкой (LL). Вентилятор отключается полностью, когда температура теплообменника внутреннего блока падает ниже 25°С. В эти периоды горит индикатор режима ожидания Standby.
Поиск и устранение неисправностей
1.Через несколько минут после включения кондиционера перегорает плавкий предохранитель или срабатывает автомат отключения.
Проверяют соответствие параметров электрической сети параметрам питания кондиционера, правильность подключения сетевых проводов, исправность сетевого выключателя, состояние заземления, плавких предохранителей, изоляции сетевых и соединительных проводов (между блоками сплит-системы). В норме сопротивление изоляции должно быть не менее 20 МОм.
Проверяют параметры предохранителя, при необходимости заменяют его на предохранитель другого номинала.
Замеряют сопротивление обмоток компрессоров (номинальные значения см. в табл. 3).
2. Имеются отклонения в работе сплит-системы.
Не происходит переключение с режима обогрева на режим охлаждения или наоборот.
Проверяют исправность ПДУ и блока переключате¬лей. Измеряют сопротивление обмотки соленоида 4-хо-дового клапана, при необходимости заменяют клапан.
Переключение с охлаждения на обогрев:
Измеряют напряжение между выводами № 3 (+) и № 5 клеммной колодки. Если напряжение в норме (24 В постоянного тока), неисправна плата управления наружного блока, если напряжение отсутствует — неисправна плата управления внутреннего блока.
Переключение с обогрева на охлаждение:
Измеряют напряжение между выводами № 3 (+) и № 5 клеммной колодки (О В).
3. Неисправности датчиков температуры.
Неисправен датчик температуры в контуре хладагента внутреннего блока (ТН1).
Если индикатор на передней панели внутреннего блока мигает, возможно, что датчик ТН1 замкнут накоротко. Заменяют датчик.
В аварийном режиме (мигает индикатор) внутренний блок работает в режиме вентиляции, а наружный блок отключается.
Если не прекращается режим предотвращения замерзания хладагента, возможен выход из строя или обрыв цепи датчика ТН1. Заменяют датчик.
4.Неисправен датчик температуры в помещении (ТН2).
а) Разрыв цепи датчика ТН2.
В режиме охлаждения кондиционер через некоторое время выключится и не включится вновь (состояние «Датчик ВЫКЛ»),
В режиме обогрева кондиционер будет продолжать работать (состояние «Датчик ВКЛ»). Будут продолжать работу вентилятор и компрессор наружного блока, в результате чего существенно повысится температура в помещении.
б) Короткое замыкание в цепи датчика ТН2.
В режиме охлаждения кондиционер будет продолжать работать (состояние «Датчик ВКЛ»). Будут продолжать работу вентилятор и компрессор наружного блока, в результате чего существенно понизится температура в помещении.
В режиме обогрева кондиционер через некоторое время выключится и не включится вновь (состояние «Датчик ВЫКЛ»).
Выводы датчика
Разрыв цепи датчика температуры означает обрыв выводов датчика или разрыв внутри термочувствительного элемента. Короткое замыкание означает повреждение изоляции выводов, касание оголенных участков вывода металлической поверхности или другого вывода.
При измерении электрических параметров зажим тестера закрепляют на медной трубке теплообменника или на металлической части кондиционера, а щуп подключают к клеммам колодки или соединительному проводу проверяемого элемента схемы, который предварительно отключают от цепи.
Для проверки плавкого предохранителя платы управления наружного блока извлекают плату, с помощью паяльника мощностью 30 или 60 Вт отпаивают один за другим выводы предохранителя, вытягивая их пассатижами с противоположной стороны платы.
Компонент комментариев CComment