Без хладагента работа кондиционера была бы невозможной. Несмотря на то, что устройство и технология производства кондиционеров постоянно улучшаются, хладагент остается главным компонентом в этой сложной системе. Однако вместе с пользой из года в год переходят и проблемы, связанные с эксплуатацией хладагента. Почти все неполадки появляются из-за того, что принцип его работы основывается на переходе из жидкого состояния в газообразное и обратно.
В конденсатор должен поступать только газообразный фреон, но иногда он не успевает испариться, и в конденсатор попадает некоторое количество жидкости, что в конечном итоге может привести к неисправности последнего. Причин этого может быть много, но в большинстве случаев проблема возникает из-за загрязненных фильтров.
Содержится фреон как правило в таких вот сосудах:
Также причиной может служить низкая температура. При температуре −10 °C и ниже фреон не сможет переходить в газообразное состояние. Во многих кондиционерах сейчас начали появляться датчики утечки, что позволяет предотвратить поломку. Если исполняются все необходимые условия, а утечка все равно происходит – значит, кондиционер был смонтирован ошибочно или неправильно были проложены фреоновые магистрали. Стоит отметить также, что утечка хладагента оказывает негативное влияние не только на оборудование, но и на организм человека и окружающую среду. Конечно, количества хладагента, находящегося в кондиционере, недостаточно для нанесения серьезного вреда, но вызвать плохое самочувствие он может.
Определить поломку очень легко. Первым ее признаком является очень долгая задержка перед подачей горячего или холодного воздуха (в соответствии с выбранным режимом). Если на протяжении 5 минут поток воздуха все еще комнатной температуры, нужно выключить кондиционер для предотвращения поломки. После этого внимательно осмотреть трубки наружного блока. Если они покрыты инеем, значит «диагноз» подтверждается. Нужно срочно вызвать мастера и ни в коем случае не пользоваться устройством, чтобы не усугубить ситуацию. Если утечка все же произошла, то без ремонтных работ не обойтись.
Поскольку большинство кондиционеров не обладают детекторами утечки, для её обнаружения используются специальные инструменты. Среди них – манометр, течеискатель и другие. С их помощью можно не только констатировать факт утечки, но и обнаружить место, где она произошла. В большинстве случаев сложность поломки позволяет произвести ремонт на месте. Обычно в таком случае сначала спускают весь хладагент (его можно использовать повторно), а потом узнают причину утечки и устраняют её. Очень часто достаточно прочистить фильтры, но иногда требуется внести поправки во фреоновые магистрали. Затем фреон заливают обратно в конденсатор, и добавляется его недостающее количество. Ремонт обычно занимает около двух часов. Если поломка была обнаружена поздно, существует вероятность, что придется менять конденсатор. В этом случае ремонт займет гораздо больше времени, и возможно потребуется транспортировка в сервисный центр. В случае, если утечка всё же произошла, то нужно немедленно заправить кондционер, причем при низкой температуре нужно обязательно перезаправлять, т.к. из-за перепадов температуры при заправке кондционер может выйти из строя.
Конечно же, лучше предотвратить проблемы, чем решать их. Поэтому нужно придерживаться стандартных правил эксплуатации кондиционера. А именно: систематически чистить фильтр и воздержаться от использования кондиционера при низких температурах. Также можно проводить тесты на кислотность масла. Это позволяет узнать о попадании влаги в трубы из-за разгерметизации. Соблюдение этих правил сегодня предотвратит дополнительные затраты завтра.
Другие неисправности: