Без хладагента работа кондиционера была бы невозможной. Несмотря на то, что устройство и технология производства кондиционеров постоянно улучшаются, хладагент остается главным компонентом в этой сложной системе. Однако вместе с пользой из года в год переходят и проблемы, связанные с эксплуатацией хладагента. Почти все неполадки появляются из-за того, что принцип его работы основывается на переходе из жидкого состояния в газообразное и обратно.
К сожалению, не придумали еще вечноработающей и не подверженной поломкам техники. Кондиционер – тоже техника. И тоже может выйти из строя. В этой статье мы рассмотрим 3 наиболее распространенные причины неисправностей кондиционеров.
Обычно, покупая какой-то бытовой прибор, мы особо не задумываемся, как он работает. Также и в случае с кондиционером, - только специалисты или искушенные потребители знают все тонкости его функционирования. Но, чтобы верно выбрать и правильно эксплуатировать кондиционер, желательно знать принцип его работы и некоторые особенности его функционирования. На это и направлена эта статья – объяснить всё доступным и понятным языком.
Компрессор является важнейшей частью кондиционера. Его основная задача – сжимание хладагента и обеспечение его движения по трубам холодильного контура. Работу компрессора можно сравнить с работой человеческого сердца. Хотя, конечно, принцип действия компрессора совсем другой. Он заключается в том, что в механизм попадает хладагент, находящийся в жидком состоянии, при температуре около 20 °С и под давлением около 4 атмосфер. В компрессоре давление увеличивается до 20 атмосфер, а температура – до 90 °С, после чего фреон передается в конденсатор.
Можно сказать, что для кондиционеров пульт управления является не просто приятным дополнением, а настоящей необходимостью, ведь при выходе из строя пульта пропадает возможность использовать устройство вообще. Если каналы на телевизоре легко переключаются с помощью кнопок на панели, то большинство кондиционеров вовсе лишены таких элементов управления. Если все же пульт почему-то перестал работать, нужно в первую очередь выявить причину неисправности.
Терморезистор (или просто термистор) – на первый взгляд очень маленькая и неприметная, но в то же время весьма важная деталь кондиционера. Терморезистор представляет собой полупроводниковый резистор, имеющий одну очень важную особенность: при возрастании температуры его сопротивление резко падает. Благодаря этому эффекту нам предоставляется возможность, к которой мы так привыкли: задавать температуру кондиционирования.
Несмотря на то, что дренаж не принимает непосредственного участия в кондиционировании, его исправная работа помогает избежать многих проблем. Сейчас большинство установщиков просто выводят дренажную трубу на улицу, что минимизирует риск поломки, да и вообще такое исполнение намного проще. Но этот способ – проявление эгоизма. Ведь из трубы, расположенной над пешеходными дорожками, конденсированная вода будет стекать на головы прохожим. Возможны жалобы от соседей на капающую на подоконник жидкость. В конце концов, постоянно сочащаяся вода разрушает фасад здания, а если в доме установлено много таких кондиционеров, то вокруг него всегда будут лужи, что не лучшим образом повлияет на репутацию компании, расположенной внутри.
Конденсатор выполняет важнейшую роль в устройстве кондиционера, без него все остальные элементы просто не имели бы смысла. Это неудивительно, ведь главной задачей конденсатора является отбор тепла у хладагента и последующее его рассеивание с помощью воздушного или водного охлаждения. Название деталь получила за свое главное предназначение – конденсацию газообразного фреона. Если способ охлаждения воздушный, то конденсатор состоит из вентиляторов и теплообменника.
Загрязнение фильтров кондиционера является неминуемым следствием его работы, а его чистка – неотъемлемой частью эксплуатации. Это нужно делать регулярно, а не только в случае крайнего засорения. Сами фильтры, как правило, расположены за передней панелью внутреннего блока. Через них проходит весь поступающий в комнату воздух, очищаясь от пыли и грязи. Со временем степень загрязнения увеличивается, и приходит момент, когда фильтр уже не может сдерживать всю пыль, частично пропуская её во внутренний блок и в комнату. Это негативно влияет как на людей внутри здания, так и на само оборудование.
Испаритель является одним из самых важных компонентов кондиционера, без его использования работа устройства была бы невозможной. Он так же важен, как и конденсатор или компрессор. Главное назначение испарителя кондиционера – переводить фреон в газообразное состояние. Можно с уверенностью сказать, что именно этот механизм обеспечивает миллионы помещений по всему миру прохладой. Известно, что, испаряясь, любая жидкость поглощает тепло, поэтому воздух, пропущенный через испаритель, существенно охлаждается.
Другие неисправности: